TSM

Industri sepeda motor berkembang pesat

Sepeda Motor di Indonesia berkembang sangat pesat, hal ini ditandai dengan munculnya berbagai varian Sepeda Motor di Indonesia. Oleh sebab itu di jenjang SMK dibutuhkan jurusan Teknik Sepeda Motor (TSM) untuk mem-back up kebutuhan industri Sepeda Motor.

Berikut gambaran singkat pembelajaran
  1. Memperbaiki sistem gas buang
  2. Memelihara baterai
  3. Melaksanakan overhaul kepala silinder
  4. Melakukan overhaul sistem pendingin berikut komponen-komponennya
  5. Melakukan perbaikan sistem bahan bakar bensin
  6. Melakukan perbaikan engine berikut komponen-komponennya
  7. Melakukan perbaikan unit kopling berikut komponen-komponen sistem pengoperasiannya
  8. Melakukan perbaikan sistem transmisi manual
  9. Melakukan perbaikan sistem transmisi otomatis
  10. Melakukan perbaikan sistem rem
  11.  Melakukan perbaikan sistem suspensi
  12. Melaksanakan pekerjaan servis pada roda, ban dan rantai
  13. Melakukan perbaikan ringan pada rangkaian sistem kelistrikan dan instrumen
  14. Melakukan perbaikan sistem starter
  15. Melakukan perbaikan sistem pengisian
  16. Melakukan perbaikan sistem pengapian
Sekilas Tentang Sepeda Motor

Teknik Sepeda Motor - merupakan panduan memahami cara kerja pada teknik sepeda motor, sepeda motor memiliki beberapa komponen utama, masing-masing komponen dibagi menjadi beberapa kelompok pada mesin sepeda motor seperti pada pembahasan berikut ini. komponen utama dasar motor terdiri dari beberapa komponen dan terdiri atas beberapa bagian, antara lain bagian rangka, serta bagian-bagian lainnya yang digabung menjadi satu agar menjadi sebuah sepeda motor.
  1. Sistem Mesin
  2. Sistem Kelistrikan
  3. Rangka/Chassis
Masing-masing komponen dasar tersebut terbagi lagi menjadi beberapa bagian pengelompokkan kearah penggunaan, perawatan dan pemeliharaan yang lebih khusus yaitu :

Sistem Mesin Terdiri atas :

a. Sistem tenaga mesin sepeda motor sebagai sumber tenaga penggerak untuk berkendaraan, terdiri dari :
  1. Mesin/engine
  2. Sistem pembuangan
  3. Sistem bahan bakar
  4. Sistem pendinginan
  5. Sistem pelumasan.
b. Sistem transmisi penggerak merupakan rangkaian transmisi dan tenaga mesin ke roda belakang, berupa :
  1. Mekanisme kopling
  2. Transmisi
  3. Mekanisme gear
  4. Mekanisme starter
Sistem kelistrikan mekanisme kelistrikan dipakai untuk menghasilkan daya pembakaran untuk proses kerja mesin dan sinyal untuk menunjang keamanan berkendaraan. Jadi semua komponen yang berhubungan langsung dengan energi listrik dikelompokkan menjadi bagian kelistrikan. Bagian kelistrikan terbagi menjadi :
  1. Kelompok pengapian
  2. Kelompok pengisian
  3. Kelompok beban
Rangka/Chassis terdiri dari beberapa komponen untuk menunjang agar sepeda motor dapat berjalan dan berbelok.

Komponennya adalah :
  1. Rangka
  2. Kelompok kemudi
  3. Kelompok kemudi
  4. Tangki bahan bakar
  5. Kelompok suspensi
  6. Tempat duduk
  7. Kelompok roda
  8. Fender
Aplikasi Ilmu Fisika Dalam Teknik Sepeda Motor maupun Dasar Motor Mempelajari sepeda motor juga memerlukan perhitungan fisika, beberapa besaran ukuran dipakai di bidang ini. Perhitungan fisika diperlukan untuk mengetahui : kapasitas mesin, volume silinder, perbandingan kompresi, kecepatan piston, torsi, tenaga, korelasi antara mesin dan kecepatan motor pada tiap posisi gigi dan daya dorong roda belakang dari sepeda motor, dll.
Prospeknya ?

Jurusan Teknik Sepeda Motor sebenarnya adalah jurusan yang relatif baru di SMK. Dengan pengguna sepeda motor terbanyak ketiga di dunia setelah Tiongkok dan India pertumbuhan industri sepeda motor di Indonesia terbilang relatif tinggi maka bisa dikatakan bahwa hampir setiap keluarga di Indonesia pasti mempunyai sepeda motor. Oleh karena itu, seperti uraian tadi diatas, jurusan ini berkembang dengan sangat pesat akhir- akhir ini.

Lulusan dari jurusan ini diharapkan mampu melakukan perawatan dan perbaikan motor (engine) / tune up, Perawatan dan perbaikan sistem pemindah tenaga/ transmisi, Perawatan dan perbaikan chasis dan suspensi, Perawatan dan perbaikan sistem kelistrikan.
Peluang kerja jurusan teknik sepeda motor (TSM) lumayan terbuka lebar. Siswa lulusan yang berkompeten bisa mengisi lowongan kerja yang membutuhkan  teknisi atau mekanik pada bengkel sepeda motor, teknisi perakitan atau teknisi produksi pada industri sepeda motor. Selain dari hal tersebut diatas, siswa lulusan juga bisa menjadi wirausahawan dengan membuka bengkel sendiri.